2016年8月24日水曜日

夏に食べたい。。。

こんにちは!
本日ブログ担当の熊川です。

8月も末になりますが、まだまだ本当に暑いですね(>_<)
皆様、体調はいかがですか?


私は、先日タイ料理をランチで食べてきました。たまーに食べたくなるんで出先でも一人でお店に入ったりします♪



タイ料理でよく使われるパクチーですが、意外と?優秀な食材なんです!
以下抜粋です☆

パクチーの栄養と効果とは

パクチーの効果で特筆すべきは、
デトックス効果とアンチエイジング効果です。

また、パクチー栄養が豊富な香草で
ビタミンA、B2、Cなどなど
健康・美容効果があるビタミン類が含まれています。

さらにあの独特の香り。あの香りによって
食欲増進や消化器官の活性化などの効果が期待できます。

デトックスによる美容効果

デトックスとは体内の毒素を
体外に排出する働きのことです。

私達は、普段生活しているだけで
水銀や鉛などの重金属を
体のなかに貯めこんでいってしまいます。

体内に重金属がたまっていくと、血流が悪くなることで、吹き出物やクマなどお肌のトラブルにつながっていきます。またお肌だけでなく、フケなどの頭皮のトラブルも引き起こす原因に。
パクチーには、そんな重金属を
デトックスする作用が有ることがわかっています。

重金属をデトックスすることで、
お肌や頭皮の不調が改善される効果が期待できます。

アンチエイジング効果

パクチーには、
体内に活性酸素が増えるの抑えてくれる効果があります。

体内に活性酸素が増えると、

シミやしわ
動脈硬化
がん
糖尿病
などの原因なになると言われています。

ですのでなるべく活性酸素が増えるのを
防ぐ必要があるんですね。

年齢とともに活性酸素を防ぐ機能が低下していきます。

パクチーは活性酸素を防ぐ抗酸化作用に
非常に優れた野菜です。

そのパワーは大豆の10倍とも言われています。

パクチーを摂取することで、
アンチエイジだけでなく健康維持の助けにも繋がるんですね。

 豊富なビタミン

パクチーはビタミンを豊富に含んでいます。

ビタミンA

目の角膜や粘膜の保護などに効果。

ビタミンB2

疲れによく効きます。

皮膚や粘膜の健康を保つ効果もあります。

ビタミンC

美肌効果があります。

また、免疫力を高め風邪の予防にも。

ビタミンE

老化予防や生活習慣病の予防に。

他にも、カルシウムを含んでおり、

骨や歯を丈夫に保つ効果もあります。


などなど。。。



夏の疲れた身体に優しい食べ物も良いですが、パクチーを使ったエスニックなお食事もたまには良いかもしれませんね(^ー^)




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